Saltar al contenido
Acuariosdeagua.com

Océanos

Océanos Pacífico y Atlántico

En el hábitat “Océanos” se aúnan dos de los mares más grandes del planeta: el Pacífico y el Atlántico.

Los océanos del mundo son grandes extensiones de agua en las que, a pesar de los pocos nutrientes que contienen, habitan animales capaces de recorrer miles de kilómetros para buscar su alimento o aparearse. La instalación de Océanos combina los océanos Pacífico y Atlántico y permite al visitante acceder al mayor número de especies de tiburones. Este acuario consta de dos torres submarinas, unidas por medio de un túnel de 35 metros de longitud, que delimitan un único espacio sumergido dentro del mismo tanque. Se trata de uno de los acuarios más grandes del mundo, con un volumen de agua de 6.000m³.

El pez guitarra (Glaucostegus cemiculus)

acuariosdeagua.com

El pez guitarra, es un animal cartilaginoso que, recibe su nombre por la forma característica de su cuerpo muy similar al instrumento de cuerda. Su cabeza está fuertemente deprimida con el hocico puntiagudo y el cuerpo fusiforme. Por lo general, presenta una mancha oscura en la parte inferior hocico. Sus espiráculos son grandes y se sitúan detrás de los ojos. Su coloración es parda por la zona dorsal y más clara por la zona ventral. Llega a alcanzar 2.6 metros de longitud. El pez guitarra suele permanecer enterrado en los fondos arenosos y fangosos hasta una profundidad de 100 metros, distribuyéndose por los mares tropicales y templados del planeta. Se alimenta de pequeños crustáceos y moluscos que encuentra en el fondo. Es un pez solitario que sólo se agrupa para reproducirse. Es ovovivíparo y la hembra da a luz de 5 a 25 crías de unos 15 cm. de longitud aproximadamente.

Pez obispo (Pteromylaeus bovinus)

acuariosdeagua.com

El pez obispo recibe este nombre por la forma que adopta al nadar, ya que recuerda a las vestimentas de los obispos Pueden llegar a medir 250 cm de longitud máxima, desde la cabeza hasta el final de la cola y 150 cm de amplitud de disco.
Su coloración dorsal es marrón, presentando en ocasiones varias franjas horizontales de color azul grisáceo siendo su parte ventral de color blanca. Se distribuye por el Atlántico Este, desde la costa de Portugal hasta la costa de Angola. También lo podemos encontrar por toda la costa del archipiélago canario y el litoral de la isla de Madeira. En ocasiones puede penetrar en el Mediterráneo. Su hábitat se encuentra en aguas cálidas tropicales y cercanas a la costa. En ocasiones también se adentra mar abierto, pero no es muy común. Son animales bento-pelágicos (viven asociados tanto al fondo marino como a la columna de agua). Los podemos encontrar en pequeños grupos, pero es más común verlos nadar en solitario En la boca tienen 7 filas de dientes planos que emplean para alimentarse principalmente de crustáceos y moluscos que viven en el fondo. Son ovovivíparos al igual que los tiburones toro, teniendo un tiempo de gestación de unos 6 meses aproximadamente y dando a luz de 3 a 7 crías de unos 45 cm de envergadura. Aunque esta especie no es agresiva con el hombre, su espina venenosa, situada en la base de la cola, puede causar heridas muy dolorosas.

Pez sierra (Pristis pectinata)

acuariosdeagua.com

El pez sierra es un tipo de raya cuya característica más evidente es su largo rostro, poblado por entre 16 y 37 dientes. Son un grupo muy peculiar de elasmobranquios cuya característica más evidente es la presencia de un rostro alargado en forma de espada. Aunque a este animal se conoce comúnmente como tiburón sierra, el nombre correcto para referirnos a él es el de pez sierra. Se caracterizan por tener un cuerpo grande y aplanado (similar al de los peces guitarra) con las hendiduras branquiales situadas ventralmente. Los peces sierra pertenecen al orden Pristiophoriformes y se caracterizan por tener una morfología más pequeña y similar a la de un tiburón típico, las hendiduras branquiales a ambos lados del cuerpo y presencia de barbillones a mitad de “sierra”. Localizados tanto en latitudes templadas como tropicales del planeta, suelen habitar zonas de fondos arenosos cercanos a la costa llegando incluso a entrar en estuarios y recorrer grandes distancias río arriba. Los hay que pueden vivir gran parte de su vida en aguas continentales (dulces) en ríos y lagos. Se piensa que se aparean una vez cada dos años y pueden tener hasta 8 crías por ciclo. Cuando las crías todavía se encuentran dentro de la madre una cubierta de consistencia gomosa protege la delicada “sierra” y justo antes de nacer esta funda protege a la madre de sus “aserrados” hijos. Poco tiempo después de nacer, esta cubierta se disuelve y la cría ya puede empezar a alimentarse de pequeños crustáceos y peces. Además de emplear la sierra a modo de “detector” de animales enterrados, también la usan como rastrillo para desenterrarlos y después comérselos.

Tiburón Angelote (Squatina squatina)

acuariosdeagua.com

El angelote se mimetiza con el fondo arenoso donde suele habitar. Se trata de un pez cartilaginoso a medio camino entre el tiburón y la raya, ya que su cabeza es ancha y aplanada, como la de las rayas y la parte posterior del cuerpo es mucho más parecida a la de los tiburones.
Posee unas aletas pectorales muy desarrolladas, parecidas a lo que serían las alas de las rayas. Su boca se encuentra situada en el extremo de la cabeza y se encuentra adornada por pequeños lóbulos dérmicos periféricos que les sirven para detectar el alimento enterrado en la arena. Es común en el Mediterráneo y el Atlántico, aunque difícil de observar ya que suele vivir a 5-150 m de profundidad, semienterrado en la arena al acecho para poder capturar a sus presas. Se alimenta de animales bentónicos como peces, crustáceos y moluscos. Es ovovivíparo, lo que quiere decir que los huevos se desarrollan y eclosionan dentro del cuerpo de la madre. Esta especie es muy sensible a la captura comercial y por eso se encuentra incluida en la lista roja de la UICN como especie vulnerable

Tiburón cebra (Stegostoma fasciatum)

acuariosdeagua.com

Esta especie se caracteriza por tener la cabeza redondeada, con 5 hendiduras branquiales. Su aleta caudal es muy larga, casi tan larga como el resto del cuerpo y el lóbulo inferior de su aleta caudal está muy poco desarrollado.
En ejemplares adultos, su coloración es marrón-amarilla, con puntos oscuros marrones y cuenta con crestas longitudinales no presentes en los juveniles.
Los juveniles, por su parte, tienen bandas a lo largo de todo el cuerpo y los menores de 70 cm son diferentes: son oscuros con barras blancas y manchas. Vientre pálido. Aletas pectorales anchas y redondeadas. Se distribuye en el Mar rojo y la costa este de África hasta Nueva Caledonia y Fiji. Costa de Japón, Nuevo Gales y costa norte de Australia. Golfo pérsico. Se alimenta de moluscos, crustáceos y pequeños peces. Son ovíparos. A pesar de tener el cuerpo recubierto de puntos, se le llama tiburón cebra ya que cuando son jóvenes el patrón de coloración es similar al de una cebra (rayas oscuras y claras) y a medida que crecen van desapareciendo.

El tiburón de puntas negras (Carcharinus melanopterus)

acuariosdeagua.com

El tiburón de puntas negras, presenta unas características manchas negras en los ápices. Esta mancha es mucho más evidente en su aleta dorsal, ya que se dibuja bajo ella. Se trata de un tiburón de tamaño medio. Suele medir unos 120 centímetros y se caracteriza por tener hocico corto, ojos ovalados y la primera aleta dorsal más grande. Habita en la Costa este africana, Mar rojo, Golfo pérsico, indonesia, norte de Australia hasta Japón e islas dispersas en el Pacífico. Su alimentación se basa en peces, crustáceos, cefalópodos y moluscos. Es una especie vivípara placentaria (de 2 a 4 crías por puesta). Puntualmente también se puede observar esta especie en el Este del Mediterráneo debido a sus incursiones desde el Mar Rojo a través del canal de Suez.
Todas sus aletas presentan en los ápices unas características manchas negras. En la aleta dorsal, esta es mucho más evidente debido a la mancha clara que se dibuja bajo ella.
Su nombre científico (melano=negro) hace referencia a las manchas oscuras presentes en sus aletas.

Tiburón nodriza (Ginglymostoma cirratum)

acuariosdeagua.com

A diferencia de otros tiburones, el nodriza tiene la boca más pequeña y se alimenta succionando a sus presas y triturándolas entre sus dos potentes mandíbulas. El tiburón nodriza es un animal de costumbres nocturnas y normalmente descansa en el fondo marino o en cuevas durante el día y emerge a alimentarse durante la noche. Suele medir entre 2,5 y 3 metros. Se distribuye principalmente en los mares Templados y Tropicales y son animales extremadamente territoriales. Su dieta está basada principalmente en moluscos, crustáceos, pepinos de mar y ostras de las que se alimentan por la noche. Son ovovivíparos, pudiendo parir entre 21 y 28 crías vivas

Tiburón de Port Jackson (Heterodontus portusjacksoni)

acuariosdeagua.com

El tiburón de Port Jackson se caracteriza por ser una especie principalmente nocturna. Se esconde en cuevas y barrancos rocosos durante el día.
Cuenta con unas marcas en su cuerno en forma de arnés, que van desde los ojos hasta la parte trasera de la primera aleta dorsal y cruzan al otro lado de su cuerpo. Se distribuye por el océano Pacífico occidental. Su alimentación se basa en invertebrados. Son animales ovíparos. Las hembras ponen entre 10 y 16 huevos en rocas de arrecifes poco profundas. El nombre científico de esta especie (Heterodontus portusjacksoni) proviene de las palabras griegas “Heteros” que significa diferente y “dont” que significa diente. Se refiere a la forma de su dentadura, que es muy peculiar.
“Portusjacksoni”, por su parte, proviene de Port Jackson, el nombre del puerto de Sidney.

Tiburón gris (Carcharhinus plumbeos)

acuariosdeagua.com

El tiburón gris puede realizar migraciones de miles de kilómetros. Condicionado por los cambios de temperatura de las aguas en las que habita y por la disponibilidad del alimento. De cuerpo estilizado y con un tamaño medio de 2 m., los tiburones grises se caracterizan por tener una coloración corporal de tono grisáceo similar al que pueda tener el plomo (haciendo honor a su nombre). Pero el rasgo que más caracteriza a esta especie, es el desproporcionado tamaño de la primera de sus dos aletas dorsales. Distribuido por las aguas tropicales y subtropicales del planeta, acostumbra a habitar fondos poco profundos (20-65 m.) preferentemente de arenas, evitando zonas arrecifales o de sustratos duros. Merodea por las zonas de puertos, estuarios y las entradas de bahías y ríos con aguas turbias, aunque a pesar de esto es una especie exclusivamente marina y no se aventura río arriba nunca. El tiburón gris muestra un tipo de alimentación oportunista basada en pequeños peces, pulpos, calamares, rayas, bivalvos, gambas y cangrejos, mostrando una mayor actividad durante la noche. El apareamiento en el hemisferio norte se da entre mayo y junio mientras que en el sur también se da en los meses de verano, desde octubre hasta enero. La gestación puede prolongarse desde los 8 hasta los 12 meses dependiendo de la zona del planeta, después de los cuales y en aguas poco profundas, se producirá el parto de 7-13 crías de unos 60 cm. de longitud ya formadas. Los tiburones grises se incluyen dentro de los denominados tiburones réquiem (Fam. Carcharhinidae), en relación a la fama que poseen estos escualos de comedores de personas.

Tiburón musola (Mustelus mustelus)

acuariosdeagua.com

Pueden llegar a medir 2 metros aunque lo normal es que mida 1 metro. Se trata de un tiburón de silueta alargada, con la zona de la cabeza ligeramente achatada. Su coloración es gris uniforme por la zona dorsal y más clara por la ventral. Se distribuye, generalmente, por el Atlántico este. Desde Reino Unido hasta el Mediterráneo, Marruecos y las Islas Canarias. Posiblemente se extienda también a costas de Azores, Madeira, Angola y Sudáfrica. Su alimentación se basa en crustáceos, cefalópodos y pequeños peces. Son vivíparos. Con hasta 20 crías por camada. La musola se encuentra catalogada como vulnerable según la Unión Mundial de la Naturaleza (UICN).

Tiburón toro (Carcharias taurus)

acuariosdeagua.com

El tiburón toro es uno de los pocos tiburones que, para mantener su flotabilidad, coge bocanadas de aire que acumula en el estómago para que actúe a modo de flotador. El tiburón toro se caracteriza por tener un cuerpo fusiforme (afilado e hidrodinámico), hocico relativamente puntiagudo, y por el color marrón-grisáceo de su cuerpo y blanco de su vientre. En ocasiones puede presentar manchas marrón-rojizas por todo su cuerpo denotando cierta juventud. Estas manchas van desapareciendo con la edad. Este tiburón siempre nada con su boca semiabierta mostrando sus poderosas mandíbulas pobladas por tres filas de dientes cada una. Se distribuyen por todos los mares relativamente cálidos del planeta, excepto en la costa este del Océano Pacífico. Habitan zonas cercanas al litoral, de fondos arenosos o coralinos a una profundidad media de 60 metros. De una gran variedad de pescado (arenques, corvinas, anchoas, pargos, merluzas, anguilas, lisas, rémoras, etc.…), calamares, cangrejos, langostas e incluso otros tiburones de pequeño tamaño. La cópula en tiburones es curiosa a la par que agresiva. El macho corteja a la hembra mordiendo el borde de sus aletas pectorales. Contrario a lo que se pueda pensar, estos “cariñosos mordiscos” pueden dejar profundas cicatrices en la hembra, a pesar de ser un fuerte estímulo para aumentar su receptividad. Después de dar a luz, las hembras descansarán un año, tiempo durante el cual no se aparearán. Los tiburones toro se encuentran catalogados como especie vulnerable por la Unión Mundial de la Naturaleza (UICN).